Сила или объём мускулатуры?

11Февраля
 

Все мы знаем, что некоторые пауэрлифтеры выглядят довольно стремно, они выглядят менее мускулистыми, чем бодибилдеры. Назовите Вашего любимого пауэрлифтера, и я найду Вам культуриста, по сравнению с которым Ваш кумир выглядит гномом в плане мускулистости.

Согласен, многие пауэрлифтеры довольно толстые, и подкожный жир не дает оценить уровень их накачанности. Например, вот фотографии Донни Томпсона, Райана Кеннели и Бенедикта Магнуссона. По состоянию на середину 2011 года, эти ребята являются обладателями рекордов мира по приседания и общей сумме, по жиму лежа, по становой, соответственно.

Всем понятно, что эти парни - настоящие звери, но они, безусловно, не самые накачанные ребята в мире. Если бы они попытались убрать жир, то они, скорее всего, потеряли бы довольно много мышечной массы в процессе сушки.

Одним из самых «накачанных» пауэрлифтеров является Константин Константинов, постоянно поддерживающий себя в прекрасной форме.
Он, конечно, впечатляет, но если поставить его рядом с Ронни Колеманом, его накачанность уже не кажется такой исключительной.
В конце 2010 года Стэн Эффердинг победил в соревнованиях и стал сильнейшим в мире бодибилдером. Стэну принадлежит рекорд по сумме (жим лежа, становая, присед), хотя он не самый внешне мускулистый бодибилдер.

Посмотрите на фотографии Стэна и других бодибилдеров, часть времени уделяющих пауэрлифтингу, - Джонни Джексона и Бена Уайта. Вы заметите, что у все трех спортсменов нижняя часть тела развита посредственно, если брать в расчет стандарты бодибилдинга.
В 1993 году Том Платц, владелец, пожалуй, самых больших ног в истории бодибилдинга, принял участие в соревновании по приседу, где также участвовал Фред Хэтфилд, первый человек, взявший 1000 фунтов (453,6кг) в приседе.

И хотя ноги Тома были гораздо больше ног Фреда, Фред выиграл у Тома, подняв 855 (387,8 кг) фунтов, в то время как максимум Тома был 765 фунтов (347 кг). Но затем они сняли несколько блинов с грифа и вес уменьшился до 525 фунтов (238,1 кг). В этом тесте на выносливость однозначно победил Том, сделавший 23 повторения, а Фред сделал всего лишь 11.

Суть в том, что бодибилдеры преуспевают в большем количестве повторений при меньшей нагрузке, в то время как пауэрлифтеры более успешны в подходах с очень высокой нагрузкой и малым количеством «взрывных» повторений.

Мистер Олимпия Джей Катлер очень честно и откровенно высказался о силе и размере мышц в своей заметке о развитии мышц в 2010 году. Он перечислил все свои рекорды прошлого и его текущие результаты. Раньше он тренировался с намного более тяжелыми весами, но сейчас он намного более мускулистый, несмотря на то, что несколько лет назад по факту он был намного сильнее. То есть последнее время он больше внимания уделяет качеству, а не количеству.
Как объяснить мышечные различия между бодибилдерами и пауэрлифтерами?

Многие лифтеры и тренеры считают, что главное для мышц - нагрузка, напряжение. Это представление является слишком упрощенным. На самом деле во внимание должен быть принят целый ряд факторов. Какая степень напряжения? Какая продолжительность? Какая частота? Какой вид нагрузки? Конечно пассивное напряжение не так эффективно, как активное в отношении набора массы.
Многие считают, что непрерывное стремление увеличения максимальной силы является ключевым факотором для набора мышечной массы. Но в то время как повышение силы, безусловно, связано с площадью поперечного сечения мышцы, есть множество приемов, которые могут увеличить силу без повышения мышечной гипертрофии.

В «Нейромеханике человеческого движения» Роджера Эноки (2008 г.) перечислены семь возможных неврологических способов увеличить силу без повышения гипертрофии:
- увеличение интенсивности сигналов из супраспинальных нервных центров
- снижение коактивации мышц-антагонистов
- повышенная активация мышц агонистов и синергистов
- улучшение связи спинальных интернейронов, что приводит к перекрестному усилению импульсации
- общий «вход» для сигнала двигательных нейронов, что повышает синхронизацию моторных единиц
- увеличение мышечной активации
-повышенная возбудимость и изменения в соединениях между двигательными нейронами

Все эти приспособления, основанные на координации между различными мышцами, являются важнейшим фактором увеличения силы без увеличения мышечной гипертрофии. Наряду с неврологическими приспособлениями, адаптации включают в себя повышение прочности тканей, которые крепятся или прилежат к различным костям (сухожилия, внеклеточное вещество и др.). Это может привести к усилению передачи силы от мышцы к кости, что также играет важную роль в увеличении силы.

Угол перистости (угол прикрепления мышечных волокон к сухожилию в перистых мышцах). Этот угол отражает то, как лежат расположены отдельные мышечные волокна относительно основной оси нагрузки, и он существенно влияет на прочность мышцы независимо от степени ее гипертрофии. В частности при увеличении угла перистости сила мышцы уменьшается. Интересно, что исследования показывают, что у бодибилдеров этот самый угол перистости больше, чем у пауэрлифтеров, возможно это связано с различными методами тренировок.

Помимо этого, существует много способов, при которых мышцы могут становиться больше в размере, но на максимальную силу это не влияет. Один из таких способов - увеличение количества несократительных элементов в мышечных клетках. 

Несократительная гипертрофия осуществляется засчет увеличения количества коллагена, гликогена и других внутриклеточных субъединиц и включений, а в целом феномен именуется «саркоплазматическая гипертрофия».

Поскольку сила мышц обеспечивается саркомерами, саркоплазматическая гипертрофия никак не повлияет на максимальную силу. Однако увеличение количества несократительных элементов существенно повлияет на объем мышц.
Увеличение размера медленных волокон I типа также может влиять на гипертрофию, не оказывая существенного влияния на максимальную мышечную силу. Волокна Iтипа ориентированы на выносливость, и их возможности при максимальных нагрузках весьма ограничены. Однако вопреки распространенному мнению, волокна I типа увеличиваются в размерах при тренировках, хотя степень их гипертрофии на 50% ниже, чем у быстро сокращающихся волокон.

Интересно, что бодибилдеры, как было показано, обладают на 50% большей площадью поперечного сечения волокон Iтипа, чем пауэрлифтеры. Это может помочь нам с Вами понять, почему Том Платц показал бОльшую мышечную выносливость, чем Фред Хэтфилд, который обладал большей максимальной силой. 
Если бы максимальная сила полностью зависела бы от мышечной гипетрофии, то есть от размера мышц, то тогда пауэрлифтера были бы самыми огромными людьми на планете, а бодибилдеры бы использовали максимальные и субмаксимальные нагрузки, а не забивались бы малыми весами. 

Проще говоря, сильнее не обязательно значит больше, а больше не обязательно значит сильнее.
 
Другие новости

Вверх