Кофеин

20Января
КОФЕИН
 Вся наша жизнь в любой ее плоскости пронизана атрибутами, присущими той или иной деятельности человека. Одним из таких атрибутов является кофе.

Кофе для многих своего рода спасательный круг, благодаря которому человек, пробивающий лбом разнонаправленные волны повседневности, держится на плаву в течение дня. Для кого-то это составляющая успеха, в чьем-то жизненном цикле – бессознательный обряд, предшествующий утреннему пробуждению, для прочих – весьма содержательный и наполненный философским подтекстом интимный ритуал. Бальзак говорил так: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы…».

Мы, те, чей пытливый ум привычен зреть в корень, отбросим все условности и взглянем на кофе или кофеин с позиции пользы и практики. Какова его действительная роль и так ли безусловна наша с «товарищем кофеином» взаимность?

Кофеин – алкалоид, лекарственное средство группы психостимуляторов с широким спектром физиологического воздействия, содержится в растениях, таких как кофе, чай, кола, гуарана и других. Весьма популярен среди большого числа причастных к «железному» спорту дам и господ как в виде самостоятельно приготовленного ароматного напитка кофе, в виде аптечного препарата, так и в составе всякого рода энергетиков и предтренировочных комплексов.

Есть исследования, доказывающие факт того, что кофеин замедляет процесс расхода гликогена во время тяжелого тренинга путем включения механизма использования в качестве источника энергии подкожного жира, а распад одной молекулы жира дает почти в два раза больше энергии, чем одна молекула гликогена. Кофеин стимулирует выработку эпинефрина – гормона, который извлекает жиры из жировых клеток и обращает их в топливо энергообмена. При окислении углеводов выделяется 17,17 кДж/г (4,1 ккал/г), окисление 1 грамма жира дает 38,96 кДж (9,3 ккал).
Кофеин усиливает поступление кальция в мышечные клетки, что в свою очередь непосредственно сказывается на силовых показателях.

Есть данные, что кофеин стимулирует образование в печени особого типа белка крови, который аналогично альбумину парализует активность до 98 % свободного тестостерона, секретируемого половыми железами, тем самым выполняя защитную функцию организма от воздействия андрогенных свойств тестостерона. Однако сия стимуляция весьма непродолжительна, так как кофеин в организме достаточно быстро разрушается. Согласно другим исследованиям периодическое поступление кофеина положительно сказывается на уровне свободного тестостерона у мужчин за счет подавления процесса ароматизации тестостерона в эстроген. Исследование было опубликовано в Nutrition Journal. В ходе восьминедельного эксперимента был проанализирован эффект воздействия потребления пяти чашек кофе в день на мужчин и женщин среднего возраста. Как известно, потребление кофеина ослабляет чувствительность к инсулину, в связи с чем можно предположить, что кофе, содержащий кофеин, должен обладать негативным эффектом на инсулиновое здоровье. 

Спустя четыре недели в результате потребления кофе у испытуемых мужчин наблюдалось значительное повышение уровня свободного тестостерона и понижение уровня свободного эстрогена. Уровень свободного тестостерона увеличился на 76 %, а соотношение тестостерона к эстрогену возросло на 188 %. 

Однако к восьмой неделе исследования уровни эстрогена и тестостерона вернулись к исходным показателям, что указывает на нестабильность данного эффекта.
Почему же кофеин производит бодрящий эффект? Начнем с того, что наш мозг вырабатывает нейрогормон аденозин, он же гормон усталости. Аденозин, присоединяясь к соответствующим рецепторам, замедляет нервные импульсы, вызывает сонливость, подготавливая организм ко сну, способствует расширению кровеносных сосудов головного мозга для усиленного обогащения последнего кислородом. 

Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться. Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции, а также повышает нервную активность в мозге.
Гипофиз, реагируя на обозначившуюся активность, посылает сигнал надпочечникам о необходимости секреции адреналина, дабы подготовить организм к неким решительным и активным действиям. Адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.

Кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.
Многоуважаемые ученые умы определили, что безопасная ежедневная доза кофеина для среднестатистического человека равна 300 мг, что эквивалентно трем небольшим чашкам крепкого кофе. Смертельной дозой является от 10 до 20 граммов кофеина, поэтому, чтобы свести счеты с 70-килограммовым богатырем, придется угостить его сотней чашек кофе единовременно.

Ежедневное систематическое употребление кофеина приводит к потере былой чувствительности к данному алкалоиду, возможно, именно это является причиной снижения уровня свободного тестостерона, описанного в опыте, приведенном журналом Nutrition Journal. Увеличение дозы для достижения привычного эффекта является прямой дорогой к истощению ЦНС, которая не приспособлена для того, чтобы пребывать в состоянии постоянного возбуждения.
С возрастом чувствительность к кофеину возрастает, и с появлением сердечно-сосудистых заболеваний тоже. Оптимальным же вариантом взаимодействия с кофеином является его несистематическое использование, по крайней мере, не ежедневное. Используйте его как предтренировочный допинг, заменяя иногда на другие, например растительные стимуляторы повышения активности.

В завершение хочу привести слова уроженца Древних Афин Платона: «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» (Платон, Теэтет 152а). Другими словами это звучит так: поскольку каждый человек есть мера всех вещей, а люди отличаются друг от друга, то не существует объективной истины. Есть общие данные, которые применимы с поправкой на каждого индивида. 
Остаемся брутальными, господа!
 
Другие новости

Вверх